Le crime est dans l’assiette

Un midi, R. commande des penne all’arrabbiata. Tout le monde retient son souffle lorsqu’on lui apporte son assiette : les pâtes servies sont des penne lisce (lisses) et non des penne rigate (« avec stries »).

Il suco (la sauce), à base de tomate, pénètre en effet mieux dans les stries des penne. Je ne me suis pas encore habituée à ces subtilités, mais elle me font toujours rire (sans méchanceté, hein).

Un autre conseil que ma colloc m’a appris : le mélange champignons / lardons / panna (crème) se mange avec des fettucine (donc pâtes longues à base d’oeuf), mais pas avec des spaghetti.

Et oui, parce qu’outre la différence lisce / rigate, il y a aussi celle de la pasta corta / lunga et celle d’avec ou sans oeuf, etc.

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~ par Marianne sur jeu 30 avril 2009.

4 Réponses to “Le crime est dans l’assiette”

  1. Les penne lisce, ça ressemble un peu à des macaroni, non ?

  2. @ Bill : Heureusement que tu me dis ça, à moi, et non pas à un italien :p
    Le penne lisce sont « droites » et leurs extrémités sont coupées en biseau (cf. ici : http://www.dececco.it/base_semola.asp?Formato=2&Tipologia=1&ID=28 ).
    Alors que les macaroni sont « courbés » et leurs extrémités sont coupées de façon droite » (cf. ici : http://expat21.files.wordpress.com/2009/03/macaroni.jpg ).

  3. Oula, compliqué de cuisiner des pâtes :s
    Pour ma part, pendant longtemps ça a été spaghetti cuisson rapide à toute les sauces! (chut, faut pas le dire aux italiens, je vais me faire lapider! mdr)

  4. @ Alex : La honte !! :p On m’a dit qu’il ne faut pas acheter ces sauces toutes faites (mais habitant avec des italiens, je n’avais de toute façon pas pris ce risque). Je pourrrais mettre des recettes que je me fais, mais je les trouve si simples que… je ne sais pas…

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